新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

西藏正式启用不停车收费系统 助力西藏交通数字化转型

2019年09月10日 08:06    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

a.jpg

记者 刘欢 实习记者 郭航 摄

本网讯(记者 刘欢 实习记者 郭航)9月9日上午,西藏交通建设有限举行了西藏ETC(不停车收费系统)首发仪式,这标志着西藏在智能交通方面迈出了坚实的一步。在仪式结束后,银行工作人员为首批申请ETC用户进行了设备激活和移交安装。据悉,用户可以在建行西藏分行和工商银行西藏分行等战略合作方的APP、微信公众号上申请办理ETC业务,也可以去营业网点直接办理。

ETC是目前世界上最先进的路桥收费方式。记者从首发仪式现场了解到,今年,全国各省高速入口车辆使用ETC比例预计将达到90%以上,车辆安装ETC比例预计将达到80%以上。ETC首发对于西藏交通事业的发展具有深远意义。一方面,该系统的投入使用,将大大提高车辆的通行能力,减轻高峰路段交通压力;另一方面,也将降低车辆的燃油消耗,在一定程度上减少燃油对环境的污染。

据悉,此前,受高等级公路不收费等因素影响,区没有引入ETC,更没有省级发行机构。为践行政策,经自治区交通运输厅授权,西藏交通建设有限与招商局公路网络科技控股股份有限共同出资,设立西藏招商交建电子信息有限,旨在打造区的ETC发行平台,助力区交通数字化转型。

“今年,们将在智能交通建设方面,特别是在ETC发行建设上奋起直追,尽快缩短与内地省(市)之间的差距。在不久的将来,在内地省份车辆的ETC上将出现西藏的标签。”西藏交建董事长平措罗布说。西藏ETC业务筹备克服了时间紧、任务重的不利因素,在完成这一政治任务的过程中所体现的攻坚克难精神,也是顽强拼搏的“两路精神”在新时代的具体体现。

出席仪式的还有西藏ETC重要战略合作伙伴——建行、工行、农行、中行、邮储银行的相关领导。中国建设银行西藏分行个人金融部产品经理旦增旺扎介绍:“ETC设备由两个部分组成——记账卡和OBO感应设备。目前,行的OBO感应设备都是免费发行的,记账卡要和个人银行卡绑定,以实现扣费功能。”

据了解,目前,用户可以在建行西藏分行和工行西藏分行等战略合作方的APP、微信公众号上申请办理ETC业务,也可以去营业网点直接办理,办理时需携带身份证、驾驶证、行驶证等相关证件,银行工作人员会协助用户进行设备安装。ETC设备可全国通行,在一些停车场也可实现自动扣费,非常便捷。

中国工商银行西藏分行副行长刘军介绍:“ETC的安装是未来智能交通的一个趋势,按照有关部门要求,未来在机场、大型停车场等地都将普及这一系统。相较于以前的机动车牌照扫描方式,该系统在准确率和安全系数上都有很大的提升,将为用户出行带来更安全便捷的体验。”

第一批ETC设备的安装是一个起点,标志着自治区ETC用户的从无到有。未来,西藏交通事业将以科技引领出行,更加坚定地为区ETC事业的发展,为西藏人民智慧出行谋福祉。


责任编辑:何宝霞    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号