新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

师者为师亦为范 这样关心“筑梦人”

2019年09月10日 19:21    来源:人民网-中国共产党新闻网    
分享到:    

9月3日,部举办第四场“2019金秋系列发布会”,会议透露,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的体系,被总书记称为“一支了不起的力量”。

今年是国教师节设立35周年。1985年1月,全国人大常委会通过了设立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

近年来的教师节,总书记去了哪儿?说了什么?又是如何关心教师队伍建设的?新时代学习工作室带您回顾。

尊重

——“教过的老师很多,至今都能记得他们的样子”

2013年9月10日,《人民日报》在报眼位置刊登了一封慰问信。它来自正在乌兹别克斯坦进行国事访问的。

“祝全国广大教师身体健康、工作顺利、生活幸福!”——慰问的对象是当时全国1400万教师。

在慰问信中指出,全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

让教师成为最受尊重的职业,是一以贯之的理念。

2007年教师节前夕,时任上海市委书记的先后来到上海师范、七宝和启音,看望慰问老师。他指出,要始终坚持把放在优先发展的战略地位,大力营造尊师重教的社会氛围,研究制定更加切实可行的政策措施,吸引更多优秀人才当教师,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

在上海师大文科图书馆,听说不少毕业后将选择教师岗位,很高兴,他说,教师教书育人,是最崇高、最有意义的职业,希望大家努力学习,将来成为爱戴、人民满意的好教师。

七年后的教师节,再次造访师范院校——2014年9月9日,来到北京师范看望教师。

“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。在同师生代表座谈时,指出,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。

也谈到了自己的老师,他说:“教过的老师很多,至今都能记得他们的样子,他们教给知识、教给做人的道理,让受益无穷。”

2014年9月9日,同北京师范师生代表进行座谈。新华社记者 马占成 摄

在第三十二个教师节来临之际,再次见到了自己的老师。

2016年9月9日,来到母校北京市八一,看望慰问师生,与教师代表座谈。

座谈会上,八一校长发言说,欢迎首长回到母校。说:“到这儿就没有首长了,都是。”

座谈会前,见到了当年的老师。师生见面分外激动,他同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,聊起其他老师、同学的近况。说,看到各位老师精神这么好,心里特别高兴。当年老师对们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

——“您给人民带来了幸福。”一位老师说。

——“是老师培养了们。”答。

2016年9月9日,看望慰问北京市和八一的教师代表。新华社记者 姚大伟 摄

叮嘱

——“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”

2015年教师节前,给“国培计划(2014)”北师大贵州研修班参训教师回信。他在信中写道:“希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务,努力做改革的奋进者、扶贫的先行者、成长的引导者,为贫困地区事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”

正是一年前的9月9日,来到北京师范,走进“国培”课堂,看望正在参加培训的贵州省中语文教师,并同他们座谈,勉励他们加强学习、提升能力,为西部发展多作贡献。

2014年9月9日,同正在北师大参加“中教师级培训计划”的贵州骨干语文教师交流。新华社记者 姚大伟 摄

师者,所以传道受业解惑也。“发展事业,广大教师责任重大、使命光荣。”近年来,多次对人民教师提出高期许、严要求——

2014年9月9日,同北京师范师生代表座谈时,对做好老师提出四点要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

2016年9月9日,在北京市八一发表重要讲话。他指出,广大教师要做锤炼品格的引路人,做学习知识的引路人,做创新思维的引路人,做奉献祖国的引路人。

2018年教师节当日,全国大会在北京召开。会上,强调,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱的定力、淡泊名利的坚守。

……

对人民教师的谆谆嘱托背后是总书记怎样的思量?

是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间国事业发展的紧迫任务。

党和事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。一如所说——

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个拥有好老师是的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

关怀

——“让教师成为让人羡慕的职业”

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开。在代表第十八届中央委员会向大会作的报告中,“倡导全社会尊师重教”赫然在内。

今天的就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。尊师重教,正是对筑梦人的承诺。

2018年9月10日,全国大会在北京召开。中共中央总书记、主席、中央军委主席出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。新华社记者 王晔摄

百年大计,为本。大计,教师为本。与尊师重教的呼吁相辅相成的,是对广大人民教师的关怀。

——“各级党委和要把加强教师队伍建设作为事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。”

——“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

——“随着办学条件不断改善,投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”

……

总书记的关怀在逐步落实。

2019年9月3日,部举办新闻发布会。据发言人介绍,近年来,加大财政投入,将教师队伍建设作为投入重点予以优先保障。教师工资由80年代之前在国民经济各排倒数后三位,提升到目前在全国19大排名第7位。

此外,截至2018年底,全国各省、区、市公办中教职工编制基本都达到或超过全国统一的编制标准,所有省份在事业编制总量只减不增的同时,均保持了教职工编制的基本稳定和逐步增长。

国以人立,教以人兴。“各级党委和要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”在八一考察时的讲话言犹在耳。

责任编辑:益西旺堆    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号