新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

新中国成立70年来西藏事业发展:莘莘学子追梦新时代

2019年09月11日 07:57    来源:中国西藏新闻网    记者 郑璐
分享到:    

zhengsj9927_s.jpg

图为9月7日,西藏军区机关幼儿园的小朋友在老师的带领下做早操。 记者 周科 陈荷花 刘欢 摄

“对而言,新学期就像红色,充满活力和希望。会继续学好专业课,并加强社会实践锻炼,增强自己的综合能力,争取毕业之后以优异的成绩考入银行工作。”西藏经济与管理学院的多杰南木加说。

多杰南木加的愿望只是一个缩影。现在,越来越多的年轻人都在追梦的路上努力奋斗着。

中国藏学研究中心历史研究所所长、研究员张云曾在纪念西藏民主改革60周年学术报告会后对记者说:“以前的西藏,‘上学’这个词只出现在个别的富裕人家。且不说追梦,就连最基本的‘人人享受平等’都成为很多人的奢望。70年前,新中国成立;60年前,西藏进行民主改革,西藏在历史上首次实现人人平等,这为西藏经济社会等各项事业的发展开创了新局面,正是这样好的开头,才有了如今莘莘学子追梦的美好景象。”

改革持续深入 立德树人任务有效落实

和平解放以来,特别是党的十八大以来,全区系统围绕立德树人的根本任务,坚持优先发展事业,以写好“奋进之笔”为抓手,以信息化为支撑,各级各类持续快速发展,质量稳步提升,为推进现代化奠定了良好基础。

目前,全区有各级各类2442所,在职专任教师5.38万人,在校生70.23万人,全区学前、、初中、高中阶段、高等入学率分别达77.9%、99.5%、99.5%、82.3%、39.2%,人均受年限达到9.55年。

自治区厅相关负责人表示,近年来,全区系统抓住“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,强化全员育人、全方位育人,加强思想政治,大力推进德智体美劳,改革持续深入,全力推动“互联网+”,立德树人根本任务得到有效落实。“区加快数字建设,扩大优质资源覆盖面,部已确定西藏为全国‘互联网+’建设示范区。更加喜人的是,现在很多都在开展‘阳光体育运动’,确保每天课外锻炼一小时,这样不但能缓解的压力,也有助于他们的身心健康。在强化美育课堂教学方面,区大力推进高雅艺术进活动,提升的审美和人文素养,还深入开展‘绿化美化’活动,通过种活一棵树、种好一盆花的劳动,促进树立劳动观念和环保意识。”

全面推进高等 经济社会发展能力不断提升

自治区厅相关负责人介绍说,近年来,区系统多措并举,深化人才培养模式改革、服务,经济社会发展能力不断提升。在加快推进职业发展方面,改善职业院校办学条件,目前,全区职业院校共有实训车间126个,校外实训基地254个、技能大师工作室9个、创业孵化基地7个。加快专业培育机制,3所高职高专院校设置36个专业,11所中职设置81个专业、重点建设专业16个、现代学徒制试点建设专业2个、中央财政支持专业2个。深化校企合作,西藏职业技术学院校企合作单位51家,专业覆盖率100%;拉萨两所中职校企合作单位157家,专业覆盖率100%;其余6市地中职校企合作单位共96家,专业覆盖率73%。近5年来,职业院校已累计培养各类技能型人才近5万余人。落实国务院关于全国高职院校扩招100万人的要求,制订了区2019年高职扩招专项工作实施方案。

与此同时,在推进高等内涵式发展方面,西藏进入部区合建和世界一流学科建设高校行列,西藏藏医学院更名为西藏藏医药,加快推进西藏、西藏民族、西藏藏医药、拉萨师范高等专科新校区建设。“区出台了《关于调整优化高等学科专业结构的意见》,现有两个级重点学科、40个自治区级重点学科、11个级特色专业。充分发挥‘团队式’对口支援高校优势,开展本科生和研究生联合培养工作。建立健全高校协同创新联盟机制,高位推进高校协同发展、联合攻关、重点突破。搭建生创新创业服务平台,举办‘互联网+’生创新创业大赛等活动,不断提升生创新意识和创业能力。”该负责人说。

培养全面发展的追梦人 推动高质量发展

回首70年峥嵘岁月,特别是民主改革60年来,西藏的事业不断向前发展,如今,有越来越多的莘莘学子,乘着追梦的翅膀,飞向美好的明天。

下一步,区系统将在努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、推动高质量发展等方面下足功夫。将推动思想政治理论课守正创新,不断增强思想政治课的思想性、针对性、实效性和创造性。着力抓好理想信念、爱国主义,深化民族团结进步创建活动,积极培育中华民族共同体意识。深入开展国情区情、安全、法治、公民意识、诚信、文明礼仪,实施中华经典诵读工程,积淀文化底蕴,提升人文素养。

今后,区将继续加强实践教学,在实践中体验科学知识、应用科学知识。抓好综合素质培养,努力实现在校期间能够至少参加一项艺术活动、培养一两项艺术爱好,熟练掌握一两项运动技能,每月参加一次集体劳动。同时,还要进一步促进高等内涵发展,深化人才培养模式改革,重点培养区经济社会发展急需的创新型、应用型、复合型和技术技能型人才,抓好高校毕业生就业创业工作,坚持以市场为导向,把人才培养与市场需求、专业学科建设紧密结合起来,促进专业与创新创业、职业规划有机融合,不断提高高校毕业生就业创业能力。

责任编辑:何宝霞    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号