新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 天河两岸看西藏 > 前方播报

【天河两岸看西藏】溪果村里励志故事多

2019年09月11日 09:50    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

河流是生态系统中最基本的存在形式之一,也是地球生命的重要组成部分,更是人类生存和发展的基础。当无数条小河汇聚一起,终形成气势磅礴的雅鲁藏布江,它一路奔腾而下,滋养一方水土。其流经萨嘎县境内,拉藏乡溪果村的一条小河——罗曲河便汇了进来。全村161人受益于罗曲河。

政策活了、渠道多了

村里人搞起了创业年轻的曲珍也不例外

在“天河两岸看西藏”新媒体采访活动中,们发现纯牧区的老百姓从前被收入来源单一困扰着,但这几年随着不断出台各类惠民富民政策,他们增加收入的渠道越来越多了,溪果村亦如此。“以前村里的收入只有放牧,不过现在政策活了,渠道多了,除各类生态岗位之外,越来越多的人愿意外出务工,甚至自己创业。”驻村工作队队员扎西央宗介绍。

26岁的曲珍,在溪果村开了一家甜茶馆,只有初历的她之所以想到在家乡创业,是受了丈夫索朗加参的影响。“毕业后,想自己创业,就做了一些市场调查,然后在日喀则市开办了一家补习班,还有一家文化传媒,生意不错。”索朗加参告诉记者。

图片1.png

受丈夫影响,曲珍在家乡开甜茶馆创业,是当地年轻人心中的榜样。记者扎巴旺青摄

曲珍看在眼里,谋划着自己也能有一份独立的事业。老公听了她的想法,表示全力支持。就这样,她找到一位同伴,合伙开起了甜茶馆。因为手艺好,很快就赢得了村里人的一致好评。都说经济独立的女人才最有魅力,从家庭主妇到成功创业,如今的曲珍可以说是村里人人羡慕的对象。走进曲珍的甜茶馆,宽敞明净,桌椅擦得锃亮,坐满了食客。“以后也想到城里去做生意。”说起以后的打算,曲珍有些羞涩。

雅江旁的老藏医

徒步5小时去救治病人

扎拉是曲珍的父亲,对于女儿的梦想,扎拉老人全力支持。今年62岁的他,自小就跟着前辈学医。在那个缺医少药,交通不便的年代里,骑马、徒步赶去救治病人是家常便饭。“经常半夜会有人来敲家门,父亲就会提着药箱出去。那时候交通不方便,只能骑马或者步行,一走四五个小时也是常事儿。”说起父亲,曲珍一脸骄傲。而在老百姓眼中,扎拉就像雅江水一样无私奉献,滋润着大家的心田。

图片2.png

62岁的扎拉是一名乡村医生,行医几十年,凭借精湛的医术赢得了众人赞誉。记者 扎巴旺青 摄

“现在这个村里不少年轻人都是接生的”扎拉笑着说,“不过,现在医疗条件好了,交通也方便了,就医治病再也不用跑那么远的路了。”

图片3.png

图为扎拉为村民诊治。记者扎巴旺青摄

最初,他是乡间的一位赤脚医生,凭借精湛的医术,赢得了众人赞誉。而今,他已是荣获“全国优秀乡村医生”的老藏医。不过他的使命还没有结束,“越来越多的年轻人想要从医,能做的就是把自己毕生所学毫无保留地教给他们。”扎拉说。

不想给村里添负担

年老的卓嘎种菜又开小卖部

和曲珍一样的创业人还有一位老阿妈,名叫卓嘎。年逾花甲的她性格开朗,说话时标志性的笑容始终挂在脸上,她是村里的“宝贝”。 多年前丧偶后,她过上了独居生活。村里人关心她的生活,经常有年轻人自发过来照料生活起居。对此,她说:“年轻时,也是非常要强能干的,自己一个人去日喀则打工。可是现在老了,身体不允许折腾了。但不想成为大家的负担,也想为这个村子做点什么。”说到这里,她眼角有泪花闪动,用手拭去。

为了能让老人安度晚年,村干部还会轮流上门谈心、开导。不过,卓嘎依旧想着做点什么,最终决定在自家院里种蔬菜。“自己吃是够了,多的还能分给邻居。”卓嘎笑着说。就这样,她的小院里种满了土豆、白菜等。

图片4.png

图为白发苍苍的卓嘎老人,一辈子要强。晚年,她依旧靠自己的双手养活自己。记者扎巴旺青摄

衣食无忧了,她又盘算着做点别的事儿。思来想去,决定开个小卖部。“给了这么好的房子,是以前想也不敢想的。开小卖部,不是想赚多少钱,而是不想成为一个‘闲人’给大家添麻烦。”雷厉风行的性格,说干就干。很快,她家屋里有了简易的货架,村子里的人都爱来她这里买点生活必需品,再坐一坐聊聊天。有了钱,她还拿出来去帮助别人。

“她是们村里的‘活宝’,希望她过得好。她现在的故事被大家笑称为晚年创业呢。”扎西央宗说。卓嘎老人的日子,就像家乡的雅江水一样精彩地流淌着,一直向前。(记者 李海霞 扎巴旺青 何宝霞)


责任编辑:程利娜    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号